Вся тварь разумная скучает - иной от лени, тот - от дел...



кадр из электронного приложения к работе James R Anderson, 2004 Contagious yawning in chimpanzees, RS Biology letters

Предлагаю поучаствовать в тупиковом исследовании.
Вдумчиво прочтите текст и отметьте, сколько раз вы зевали во время прочтения… Или некоторое время после.
Наконец, не поленитесь отослать мне данные -

  • пол
  • возраст
  • время на часах
  • образование
  • скорость чтения
  • число зевков в процессе и после


Итак, Anita Simmonds, Student BMJ 1998; 6: 191
Переводил я, старался более-менее правильно, курсив мой (ссылки даны).
Набравшему максмальное количество зевков - приз ! :-O



Почему люди зевают ?


Удивительно малое количество работ посвящено исследованию этого повседневного феномена. Обычными наблюдениями подтверждается, что зевота – полупроизвольный акт, связанный с усталостью и скукой. Зевок, возникший в помещении с одинаково психологически настроенными людьми может передаваться от одного человека к другому – зевота заразна (contagious). Но почему мы зеваем, каков механизм и причины этого процесса ?

Зевательный рефлекс может запускаться психологическими, гормональными, неврологическими или лекарственными стимулами. У человека зевота возникает на пятнадцатой неделе эмбрионального развития, и новорожденные малыши обычно зевают вскоре после своего первого вдоха. Этот рефлекс характерен для всех позвоночных и зевота наблюдается так же у пациентов в вегетативном состоянии. Такая универсальность и распространенность процесса, позволяет думать, что зевота имеет защитные или оборонительные или предохраняющие (defensive or protective) свойства (аналогично корнеальному рефлексу и т.п).

В рефлекторную дугу процесса входит ретикулярная система, дыхательные нейроны продолговатого мозга, моторные ядра 5, 7, 10 – го и 12 – го черепно-мозговых нервов, диафрагмальный нерв и моторная поддержка межреберных мышц. Клинические наблюдения согласуются с данными о расположении центра зевоты в ретикулярной системе, поскольку больные с повреждением моста, не способные произвольно открыть рот, способны зевать в ответ на соответсвующие стимулы. Ретикулярный комплекс имеет многочисленные связи с подкорковыми лимбическими и корковыми областями, гипоталамусом, что объясняет действие усталости и скуки а так же наблюдения других зевающих, на рефлекс через префронтальные ассоциативные области.

Эндорфины играют важную роль в рассматриваемом процессе. Апоморфин, агонист дофаминергических рецепторов, интенсивно стимулирует зевоту. Этот воспроизводимый тест используется для оценки целостности дофаминергических функций у пациентов с неврологическими нарушениями, подобными болезни Паркинсона. Возрастание серотонинергической активности так же повышает частоту зевков, действуя согласованно с холинергическими влиянием. Так, повышение холинергической активности, включает механизм отрицательной обратной связи, направленный на снижение концентрации серотонина и наорадреналина, таким образом уменьшая стремление ко сну.

Зевота, следовательно, имеет пробуждающий, настораживающий эффект, который, возможно, расширяется общим потягиванием (stretching) , которое зачастую сопровождает зевок. Исследования показывают, что зевота предшествует общему последовательному повышению уровня активности. Однако, частота зевков не зависит от продолжительности предыдущего сна, времени пробуждения или возвращения в постель. Больше зевков, у людей, регистрируется на протяжении рабочей недели, чем на выходных.

Изменения в зевании сопутствуют некоторым патологическим состояниям. Так, частота зевков снижается при болезни Паркинсона, но может повышаться при некоторых формах эпилепсии и в случае отмены приема опиатов.У больных с инсультом, при повреждении пирамидного тракта в области внутренней капсулы, растягивание гемиплегической руки может вызвать спонтанные или апоморфин-индуцированные зевки. У пациентов, находящихся в коме, возникшая зевота предшествует возвращению сознания.

Зевота ассоциирована в некоторой степени с гипоксией у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Это послужило основой для предположений о функции зевательного рефлекса в генерации мощного вдоха, для преодоления гипоксии и гиперкапнии. Но исследователи этого вопроса не подтверждают уменьшение частоты зевоты при дыхании обогащенной кислородом воздушной смесью, ни учащение зевков при повышении парциального давления CO2 в крови, зевота так же не является ведущим симптомом при нарушениях функций внешнего дыхания.

С поведенческой точки зрения, свойство зевоты передаваться от одного субъекта к другому, связано со степенью эмпатии (Lehman,1979). Если зевота в каком-то сообществе «заразна», то вероятность того, что и прочие внешние стимулы будут восприниматься членами сообщества одинаково, повышается. Несмотря на наличие способности зевать у многих позвоночных, данные о передаче зевоты относятся только к шимпанзе и человеку. Восприятие чужих зевков у детей наблюдается примерно с пяти лет. (Anderson, 2003 ) Зевание может быть вызвано лишь мыслями об усталости. Такие характеристики зевоты , говорят о том, что она может действовать в качестве невербального средства коммуникации, для увеличения взаимодействия внутри сообщества.

Зевота, таким образом, играет важную роль в механизмах пробуждения (arousal), для восстановления состояния «боеготовности» и защиты от нежелательного сна. Этот рефлекс так же имеет и психосоциальные стороны, но еще многое остается выяснить об удивительном мире зевоты.

В начало Карта
Hosted by uCoz